• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

看配料表上这两句话就能分辨酸奶假不假?专家:不靠谱

刘畅2019-10-15 10:58:07

近期有一篇文章说——超市买酸奶,要先看配料表上的“两句话”,如果配料表上写的是“生牛乳”,就说明是很纯正的酸奶,如果只是奶粉或者水勾兑的,就是“假酸奶”。靠“两句话”判断酸奶的真假到底靠不靠谱?腾讯全民较真微信公众账号邀请食品工程学博士为大家答疑解惑:

  

这个判断方法并不靠谱。首先,国家标准中的“发酵乳”、“酸乳”、“风味发酵乳”、“风味酸乳”都是日常生活中所说的“酸奶”。不管是哪一种类型,原料都可以是生牛乳、生羊乳或者奶粉。配料表是按照各种配料从多到少的顺序排列的。如果第一位是“生牛乳”,是说这款酸奶主要是用生牛奶发酵制作的。但如果使用奶粉作为原料,那么就需要加入水复原成牛奶。因为水的需要量大,在牛奶中接近90%都是水,配料表中的第一位也就是水。这样得到的,也是“真酸奶”。这种配方生产的酸奶需要注明“复原乳”。

其实判断是不是假酸奶依据并不应该是配料表,而应该是营养成分表。对于“发酵乳”,蛋白质含量必须每100克超过2.9克;“风味发酵乳”,也必须超过2.3克。不满足这两条的,就不能称之为“酸奶”。选到好酸奶,要看它是低温酸奶还是常温酸奶?低温酸奶中有活细菌,必须全程冷链保存在冷藏温度下,而且保质期也比较短。常温酸奶在发酵完毕后,通过加热杀灭了乳酸菌,许多人喜欢的“活细菌调节肠道健康”作用就没有了,只剩下了一种风味奶制品。第二要看蛋白质含量。蛋白质是我们吃奶制品想要摄入的核心营养成分。蛋白质含量越高越好。还要看碳水化合物含量。酸奶中的碳水化合物基本上就是糖。从健康的角度考虑,酸奶中的碳水化合物含量越低越好。

分享到(SHARE TO)