• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

网购后他接了个电话,结果65000元,没了!

刘畅2019-10-15 10:49:20 北京人民广播电台

 

市民反映遇到新型电信诈骗, 民警提示:不听不信不转账。

 

近日,市民贾先生向北京新闻广播新闻热线65159063(微信公众号“问北京”)反映,9月26日,有人冒充天猫客服通过电话对他进行了诈骗。这是怎么回事呢?怎么就会上当受骗?

 

 

手段一:用回访降低戒备心对方先是冒充天猫客服以“对商品质量进行回访”为由降低了他的防备心,贾先生说:

 

贾先生:他知道我在淘宝上买什么东西,他先跟我说您买这东西现在投诉的比较多,问我用得怎么样,我说用得还可以。

 

手段二:通知错办VIP会员之后对方提到,因为工作人员的疏忽,错给他办理了天猫国际VIP的会员,每年需要扣取自己5000元的服务费。贾先生想要取消,对方说可以直接把电话转接到银行客服。

 

然后,所谓的”银行客服“告诉贾先生,当晚12点前会自动扣取服务费,贾先生需要把名下所有银行卡的钱转到对方提供的账户里避免被自动扣款,之后才能取消会员资格。

 

 

贾先生:他刚开始先让我把我所有的钱汇到我一张银行卡里,(说)先把我这张卡可以给我冻结了,就省的扣了。然后他说还是不行,他说这样吧,你把这个卡(里的钱)转到我们经理那,一会弄完了再让我们经理退回去。

 

手段三:诱导网贷对方还多次以“办理不成功”为由引导贾先生在其他网贷平台把额度借光,并转到对方提供的账户里,承诺过了晚上12点就会把钱款转回。

 

贾先生:他说你是不是用了花呗?因为银联这都是相互的,扣的话也会从那里扣,我当时也是大意了,直接把我花呗3万都提出来了,提到我的银行卡里;(还有)从美团加上去哪儿旅行,我从各个平台上借了不少的钱,统一都给骗子打过去了。打过去之后他说您稍等一下,它不是12点之前扣费吗?我们12点之后会把您这些所有的钱统统还完,给您取消,然后您这业务就办理成功了。

 

 

 

 

 

 

对方诱导贾先生在多个网贷平台借钱并转给对方/受访者供

 

 

贾先生需自己分期还款网贷/受访者供

 

结果:转6.5万后对方失踪当贾先生陆续把6万5千多元转到了对方的账户之后,再拨打对方的电话时,已经打不通了

 

 

贾先生把钱转入对方提供的账户截图/受访者供

 

记者随后询问了天猫官方客服后确认,天猫没有所谓的“国际VIP”。

 

记者:是没有天猫国际VIP档案这回事吗?客服人员:是的,天猫除非说您自己开通一个88VIP,其他都不会的,像什么白金会员啊什么代理商的都没有。如果说接到类似电话您可以第一时间跟平台去核实,先不要进行任何操作。

 

这名客服还表示,除非消费者主动反映和投诉,否则天猫客服不会主动给消费者打电话,也无权把电话转接到银行。

 

客服人员:我们这边平台是不会主动联系您的,我们正常情况只能说转到(天猫)国际啊、(天猫)超市啊这种属于我们淘宝的(部门),跨业务的话是没办法转的。

 

受骗者:已报警贾先生告诉记者,意识到被骗后他已经报了警,同时希望不要再有其他市民上当受骗。

 

贾先生:还是不能贪小便宜,时刻得保持警惕心,通过“问北京”宣传一下,防止别人再继续受骗。

 

警方提示:不听不信不转账“双十一”即将到来,记者也就如何防范这类诈骗,向北京市公安局海淀分局反电信网络诈骗犯罪中心咨询,民警邹红提示说:

 

邹红:网购类的(电信诈骗)大概分为三种:一种是您购买的物品出现了质量问题或者是丢失,商家要对您进行赔偿,涉及到退款的方面;

 

第二类就是您的信息被员工误操作成会员了,每个月要收取会费,事主听到要花冤枉钱肯定会要退订,这是一个骗局;

 

第三种是针对商家的,对方可能会冒充阿里万象(智能助理)。最终都会涉及到退款或者退订,本质就是套路您钱包里的钱。

 

邹红:我提示大家要进行官方核实,不要任由他牵着您的鼻子走,去找到正规渠道核实一下(可以到官方网站页面)。

 

就拿退订VIP这个套路来说,他们可能会说直接帮你转接到某某银行的客服,他所说的转接就要注意了,说白了就是从骗子A转接到了骗子B,这个我们都要警觉,进行下一步的核实。

 

做好自己银行卡的保密工作,您的银行卡号、密码、二维码包括您每张银行卡后面有一个三位码,不能透露给任何人。不能随便点击对方给您的链接,不要随便下载对方给您的软件。

 

邹红还表示,网络诈骗还是防范第一,但如果被骗也要在第一时间报警。

 

邹红:骗子洗钱的速度非常快,可能几分钟就把一笔资金拆分成几十笔资金分流到几十张卡里,咱们如果说意识到自己被骗了,还是要第一时间拨打110,一定要快。(当然了)这都是后话,还是防范为主。不听不信不转账,少听多问多核实,不要给骗子这种机会。

 

分享到(SHARE TO)